索引号:  330282000/2017-00242
信息类别:  年度报告 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  
成文日期:  2017-03-29 公开时限:  长期公开
内容概述:  
慈溪市人民政府房屋征收管理办公室2016年度政府信息公开年度报告

    

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,特向社会公布2016年度本办信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六个部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自201611日起至20161231日止。

本年度报告可以通过慈溪市人民政府房屋征收管理办公室网站查询或下载。慈溪市人民政府房屋征收管理办公室门户网站,具体网址为http://cxzs.nbzs.org.cn/。若有疑问或意见建议,可与市人民政府房屋征收管理办公室联系(联系电话:0574-639613950574-63961388,传真号码:0574-63961399,通信地址:浙江省慈溪市白沙路街道三北大街777号行政服务中心14楼,邮政编码:315300,电子邮箱地址: sfwzgb@163.com

    一、概述

推进政府信息公开是我办贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。2016年,根据市政府办公室信息中心的统一要求,我办积极做好政府信息公开的各项准备工作,完成了部分信息录入,制定了管理制度,认真落实了各项工作任务。重点做了以下三方面工作:

(一)建立和健全工作机制

明确由一名办副主任分管政府信息公开工作,确定政策法规科作为市人民政府房屋征收管理办公室政府信息公开工作牵头科室,指导督促各科室和市拆迁事务所(市房屋征收中心)做好政府信息公开工作。

(二)制定相关制度

在市府办信息中心的指导帮助下,我办制定了《慈溪市人民政府房屋征收管理办公室政府信息公开指南》,明确了主动公开的内容、形式和时限,依申请公开的范围、受理程序和处理方式,监督和保障方面的途径等。研究落实了《慈溪市人民政府房屋征收管理办公室政府信息公开目录》,共涉及机构概况、法规文件、政府决策、工作信息、社会监督、人事信息及财政信息等内容,搭建起了信息公开的框架。同时,本着“公开是原则,不公开是例外;公开不涉密,涉密不公开”的要求,做好各项信息管理工作。

(三)做好政府信息公开内容更新工作

督促各职能科室和市拆迁事务所(市房屋征收中心)负责在规定期限内及时更新信息内容,建立了信息审查、归类和发布工作流程,努力确保公开信息及时、准确、有效。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

2016,我办通过政府网站共主动公开政府信息125条。

(二)主动公开政府信息的类别

政策法规类信息43条,主要是政府决策、法规公文等内容。

业务类信息82条,主要是工作信息、财务信息、人事信息、机构概况、地区(行业)介绍、征地拆迁等方面的信息。

(三)主动公开政府信息的形式

我办主要通过政府网站公开政府信息。政府网站信息公开专栏具有满足公众查阅政府信息需要的指南管理、目录管理、信息录入、依申请公开管理、网上咨询等多种功能,适应了公众对方便快速查阅政府信息的基本需求。

三、依申请公开政府信息的情况

2016年我办共受理依申请公开政府信息13件。其中,当面申请8件,信函申请2件,其他方式申请3件;按时办结13件,延期办结0件。已答复信息公开申请包括:同意公开答复数5件;同意部分公开答复数1件;不同意公开答复数7(不属于本行政机关公开数1件;申请信息不存在数6件)。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年度因申请人申请减免费用,因此未发生政府信息公开的收费和减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年,收到因我办政府信息公开答复而提出的行政复议1件,发生针对我办有关政府信息公开事务的行政诉讼1件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2016年,我办政府信息公开工作在建立和健全工作机制、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展,但主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距,信息的时效性、内容的全面性、格式的规范性等方面需要进一步提高。结合工作中存在问题与不足,拟从以下三方面进一步予以改进:

(一)进一步深化公开内容,提高行政透明度。根据《条例》要求,不断改进和完善政府信息公开平台,进一步完整信息公开目录内容,尤其是政府决策、工作信息等方面信息按要求予以进一步公开。

(二)进一步加强信息公开时效性。严格按照《条例》有关规定,及时发布应予以公开的各类信息,确保公开信息的准确性、真实性与时效性。

(三)进一步加强政府信息公开基础性工作。一是进一步加强《条例》的宣传与学习,以不断提升工作人员的业务能力与工作水平;二是进一步加强信息公开保障措施,完善主动公开、依申请公开和责任追究等各项制度,进一步规范工作程序,确保能根据《条例》要求及时、准确地公开政府信息。

附件:2016年度信息公开年报

                           

   慈溪人民政府房屋征收管理办公室

          2017317

 

 

 

 


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统